Ferme du Parc - Ferme pédagogique
- Ferme en activité
Pour les groupes scolaires de minimum 20 enfants:
- 12 €TVAC/enfant pour la journée complète
- 8 €TVAC/enfant pour la demi-journée (9h à 12h ou 12h30 à 15h30)
Pour les groupes scolaires de moins de 20 enfants:
- Forfait de 250 €TVAC pour la journée complète
- Forfait de 150 €TVAC pour la demi-journée (9h à 12h ou 12h30 à 15h30)
Plus d'infos sur www.fermeduparc.be
Ferme du Parc - Ferme pédagogique
VANDEVELDE - LEMOINEVincent et Marie-JulieLa Ferme
La Ferme du Parc est classée Monument Historique en 1976 par la Région Wallonne.
La ferme continue sa vocation de culture agricole mais les bâtiments ne se prêtent plus à l’activité d’élevage bovin que pratiquaient les générations précédentes.
C’est pourquoi, en 2008, Vincent Vandevelde a choisi de convertir la ferme en pension pour chevaux toutes races. La pension accueille aujourd’hui entre 20 et 25 chevaux dans le calme, le confort et la convivialité.
Vincent a également débuté son élevage de chevaux pur sang arabe en 2008 avec l’achat d’une jument, ESM Nejma El Raïtz. L’élevage « Al Manzah Arabians » compte désormais entre 15 et 20 Pur Sang Arabe & Pur Sang Egyptien.
Forts de 10 ans d’expériences, Vincent et son épouse Marie-Julie se lancent un nouveau challenge : l’ouverture de gites à la ferme et d’une ferme pédagogique.
En avril 2018, le gite à la ferme « Le Fournil » accueille ses premiers locataires.
La ferme pédagogique organise depuis l’été 2018 des stages et anniversaires à la ferme.
Activités de l'accueil d'école
- A la rencontre des animaux de la ferme
- - Nourrir et soigner les animaux
- - Ramasser les œufs
- - Panser les ânes, les poneys
- Cultures, vergers et potagers
- - Le potager
- - Les céréales et leurs utilisations
- - Les cultures, du semis à la récolte
- - Le verger
- - Les machines agricoles
- - Promenade à la découverte des cultures
- - Récolte des fraises (suivant saison)
- - Récolte des fruits du verger (suivant saison)
- La ferme, source de notre alimentation
- - Du lait aux produits laitiers
- - Du grain à la farine
- - Du grain au pain
- - Des fruits à la confiture
- - Du potager à la soupe
- - De la pomme de terre au chips
- - De la pomme au jus
- - Cuisine avec les produits de la ferme
- - De la betterave au sucre
- - La pyramide alimentaire des produits de la ferme
- L’agriculteur acteur du développement durable
- - Agriculture et environnement
- - Agriculture et paysage
- Découvertes « vertes » autour de la ferme
- - Construction de nichoirs
- Il était une fois l’agriculture
- - L’histoire de la ferme
- - L’évolution du matériel agricole
- - Les bâtiments, leur fonction hier et aujourd’hui
- - Les outils anciens
Informations pratiques
- Français
- -
- Lundi
- -
- Mardi
- -
- Jeudi
- -
- Vendredi
- -
Pour les groupes scolaires de minimum 20 enfants:
- 12 €TVAC/enfant pour la journée complète
- 8 €TVAC/enfant pour la demi-journée (9h à 12h ou 12h30 à 15h30)
Pour les groupes scolaires de moins de 20 enfants:
- Forfait de 250 €TVAC pour la journée complète
- Forfait de 150 €TVAC pour la demi-journée (9h à 12h ou 12h30 à 15h30)
Plus d'infos sur www.fermeduparc.be
Forfaits pour groupes de taille réduite