A la Ferme Legat
- Ferme en activité
- Moyen de paiement
Saison des fraises (+/- du 01/05 au 30/06) : ouvert tous les jours de 10h à 19h
Pressage de pommes à façon uniquement sur rendez-vous par téléphone
A la Ferme Legat
LEGATThomasA la Ferme Legat
Située aux portes de Binche, à Estinnes, la ferme Légat est une exploitation familiale depuis plus de 4 générations. En 2008 lorsque Thomas décide de reprendre la ferme familiale à temps plein, il lui donne une nouvelle orientation : fini la production laitière pour laquelle il avait peu d’affinité, place à la diversification et au maraîchage!
Thomas consacre alors 2,5 ha à la culture d’une quarantaine de légumes différents, d’une dizaine de fruits et de chrysanthèmes. La production n’est pas bio mais les traitements sont limités au maximum. Pour cela, Thomas choisi des variétés résistantes aux maladies et ravageurs mais aussi adaptée à son sol.
Nouvelle étape en 2013, Thomas lance un atelier de transformation : pressage pour la fabrication de jus, afin d’apporter une plus-value à ses produits.
-
Self-Cueillette
La Ferme
La ferme Légat cultive une surface d’environ 50 ha. Plus de la moitié de cette surface est consacrée à la culture de céréales : froment, escourgeon, de betterave et de maïs. La surface restante compte 5 ha de prairies et 2.5 ha de maraîchage et fruits
Thomas considère que sa ferme relève d’un mode de production qu’il aime qualifier de « paysanne » C’est-à-dire fondée sur une réflexion agronomique poussée des cultures, des surfaces cultivées, des variétés utilisées, etc. Ainsi, il choisit d’adapter ses cultures à son sol, plutôt que de forcer son sol à s’adapter aux cultures.
Informations pratiques
- Français
- -
Saison des fraises (+/- du 01/05 au 30/06) : ouvert tous les jours de 10h à 19h
Pressage de pommes à façon uniquement sur rendez-vous par téléphone